Elbfischers Franzbrötchenkuchen

Elbfischers Franzbrötchenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das zimtig-zuckrige Hamburger Original aus Hefeteig - hier easy-peasy zu einem luftigen Kastenkuchen gefaltet. Schmeckt prima zu Kaffee, zur Not aber auch zu einem kühlen Pils

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

150 g + etwassehr weiche Butter

50 g Zucker

+ 1 EL Zucker

150 ml Milch

+ 2 EL Milch

½ Würfel (à 21 g)frische Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

Salz

2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)

6 EL brauner Zucker

2 EL Zimt

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Zubereitung

1

50 g Butter schmelzen. 1 EL Zucker und 150 ml Milch unterrühren. Lauwarme Mischung in eine Schüssel gießen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2

500 g Mehl und 1⁄2 TL Salz mischen. Eine Mulde hineindrücken. 2 Eier, 50 g Zucker und die Hefemischung hineingeben. Mit den Knethaken des Rühr­gerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

5 EL braunen Zucker und Zimt mischen. Eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm) fetten. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 45 cm) ausrollen. Mit 100 g weicher Butter bestreichen und Zucker-Zimt-Mischung daraufstreuen. Teig von den langen Seiten her bis zur Mitte überklappen. Diese Platte noch zweimal längs, dann einmal quer zusammenklappen. In die Form legen und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Milch und 1 Eigelb verquirlen. Teig damit bestreichen. Mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2018