Elsässer Baeckaoffa

Elsässer Baeckaoffa Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 mittelgroße Zwiebeln

6 Stiele Thymian

2 Lorbeerblätter

1 TL Pfefferkörner

1 ½ kg Gulasch

300–500 ml Weißwein (z. B. Pinot blanc)

1 Packung (500 g) Brotbackmischung Bauernkruste mit Sauerteig und Hefe (z. B. Aurora)

1 kleine Stange Porree (Lauch)

2-3 Möhren (ca. 300 g)

750 g Kartoffeln

Salz

Pfeffer

Mehl zum Ausrollen

1 Eiweiß

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, würfeln. Thymian waschen, hacken. Beides mit Lorbeer, Pfefferkörnern und Gulasch in einer Schüssel mischen. Wein angießen. Zugedeckt kalt stellen, ca. 12 Stunden marinieren.

2

Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Gulasch über einem Sieb abtropfen lassen, Marinade dabei auffangen. Fleisch, Kartoffeln und Gemüse in eine ofenfeste Form (ca. 3 l Inhalt) schichten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Marinade an­gießen, sodass die Form zu 2⁄3 da­mit gefüllt ist. Evtl. noch etwas Wein angießen.

5

Für den Brotdeckel den Teig nochmals durchkneten. Auf etwas Mehl ca. 1 cm dick und rundherum 2–3 cm größer als die Form ausrollen. Eiweiß verquirlen. Formrand mit Eiweiß einstreichen. Brotdeckel auf die Form legen und den Rand andrücken.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 3 Stunden backen (nach ca. 2 Stunden mit Alufolie abdecken). Getränketipp: Pinot blanc (Weißburgunder).

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 68 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 72 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2013