Choucroute (Elsässer Sauerkrautplatte)
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
2 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut
250 ml trockener Weißwein
8 Wacholderbeeren
5–6 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
1-2 EL Zucker
Pfeffer
200 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 kg Kasselernacken
6 Würste (z. B. Mettenden oder grobe Schinkenwürste)
500 g Kartoffeln
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter in einem Bräter schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Sauerkraut, Wein, 400 ml Wasser, Wacholder, Nelken und Lorbeer zugeben, Mit 1 EL Zucker und Pfeffer würzen und aufkochen
Speckschwarte dünn abschneiden. Schwarte, Speck, Kasseler und Würste ins Sauerkraut geben und alles zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden sanft schmoren
Ca. 40 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln unter das Sauerkraut heben und ca. 30 Minuten gar kochen
Choucroute mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kasseler und Speck herausheben, in Scheiben schneiden und anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 52 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate