Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf

Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Zwiebeln

1 kg Kartoffeln

750 g Möhren

2 (ca. 150 g) Mettenden

400-500 g Kasseler-Kotelett

1 Bund Thymian

1-2 EL Öl

weißer Pfeffer

1 Lorbeerblatt

Salz

2-4 EL Brühe

¼ l trockener Weißwein (z. B. Pinot Blanc)

ca. 2 EL Butter

150 g Crème fraîche

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Beides und die Mettenden in Scheiben schneiden. Kasseler kurz waschen, gut trockentupfen und gleichmäßig würfeln. Thymian waschen und die Blättchen abstreifen

2

Öl in einem großen ofenfesten Topf (mit Deckel) erhitzen. Kasseler und Wurst darin kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Hälfte Thymian würzen, Lorbeer zufügen. Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren abwechselnd mit in den Topf schichten, dabei jeweils mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit einer Kartoffelschicht abschließen

3

Brühe und knapp 3/4 l heißes Wasser verrühren. Mit Wein über die eingeschichteten Zutaten gießen. Alles zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst 2 1/4 Stunden garen

4

Butter in Flöckchen und übrigen Thymian auf den Kartoffeln verteilen. Dann alles bei gleicher Temperatur offen weitere ca. 45 Minuten garen. Crème fraîche dazureichen

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate