Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf
Zutaten
400 g Zwiebeln
1 kg Kartoffeln
750 g Möhren
2 (ca. 150 g) Mettenden
400-500 g Kasseler-Kotelett
1 Bund Thymian
1-2 EL Öl
weißer Pfeffer
1 Lorbeerblatt
Salz
2-4 EL Brühe
¼ l trockener Weißwein (z. B. Pinot Blanc)
ca. 2 EL Butter
150 g Crème fraîche
Zubereitung
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Beides und die Mettenden in Scheiben schneiden. Kasseler kurz waschen, gut trockentupfen und gleichmäßig würfeln. Thymian waschen und die Blättchen abstreifen
Öl in einem großen ofenfesten Topf (mit Deckel) erhitzen. Kasseler und Wurst darin kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Hälfte Thymian würzen, Lorbeer zufügen. Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren abwechselnd mit in den Topf schichten, dabei jeweils mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit einer Kartoffelschicht abschließen
Brühe und knapp 3/4 l heißes Wasser verrühren. Mit Wein über die eingeschichteten Zutaten gießen. Alles zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst 2 1/4 Stunden garen
Butter in Flöckchen und übrigen Thymian auf den Kartoffeln verteilen. Dann alles bei gleicher Temperatur offen weitere ca. 45 Minuten garen. Crème fraîche dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 36 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate