Entzückende Kartoffel-Rosetten
Die Franzosen wissen einfach, wie’s geht, und servieren Kartoffelküchlein in Blumenform. Da ist die Tisch-Deko schon enthalten.
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
100 g Butter
Meersalz
Pfeffer
Beeren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und mit Schale in feine Scheiben hobeln. Butter schmelzen. Mit Kartoffeln, etwas Salz und Pfeffer gründlich mischen.
Kartoffeln zu Rosetten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dafür die Scheiben erst dachziegelartig zu Kreisen (à ca. 10 cm Ø) legen. Darauf je 4–5 etwas kleiner werdende Kartoffellagen schichten. Rosetten mit der flachen Hand auf dem Blech andrücken. Mit einem zweiten Ofenblech (ersatzweise Alufolie) abdecken und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten vorbacken.
Beide Bleche herausnehmen. Sehr vorsichtig das obere Blech abnehmen (Achtung, Verbrennungsgefahr durch entweichenden Wasserdampf!). Blech mit Rosetten wieder in den Ofen schieben und ca. 25 Minuten goldbraun weiterbacken. Mit Salz und zerstoßenen rosa Beeren bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate