Erbsenquiche
Zutaten
150 g Mehl
Salz
90 g Butter
5 Eier (Gr. M)
500 g tiefgefrorene Erbsen
1 (ca. 150 g)ca. 0,5 cm dicke Scheibe Schinken
2 Stiele Minze
1 TL Öl
250 g Schlagsahne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Mehl, etwas Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Erbsen in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, dann unter kaltem Wasser abschrecken. Schinken in kleine Würfel schneiden. Minze waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel 1-2 Minuten anbraten, dann auf ein Stück Küchenpapier geben. 4 Eier und Schlagsahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform (26 cm Ø) fetten und damit auslegen, Rand dabei andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Erbsen, Schinken und mit Minze in die Form geben und mit Eier-Sahne übergießen. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Mit Minze garnieren
15 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate