Erdbeer-Amarettini-Torte
Zutaten
75 g Amarettini
150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter oder Margarine
50 g gemahlene Mandeln
135 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb
100 g weiße Schokolade
6 Blatt Gelatine
750 g Erdbeeren
Saft von 1 Zitrone
500 g Schmand
250 g Schlagsahne
150 g Erdbeergelee
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 50 g Amarettini fein zerkrümeln. Mehl, Backpulver, Fett, Mandeln, Amarettini, 60 g Zucker, Ei und Eigelb rasch zu einem glatten Teig verkneten. In die Springform geben und zu einem Boden glatt drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Schokolade schmelzen, mit einem Pinsel auf den Boden streichen. Kühl stellen und fest werden lassen. In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen. 500 g Erdbeeren putzen, die Hälfte in kleine Würfel schneiden. Ganze Erdbeeren, Zitronensaft und 75 g Zucker pürieren. Gelatine auflösen, unter das Erdbeerpüree rühren. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, Schmand unterrühren. Sahne steif schlagen. Sahne und Erdbeerwürfel unterheben. Auf den Boden geben und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form lösen. 250 g Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Torte damit belegen. Gelee aufkochen, etwas einkochen lassen. Erdbeeren mit dem Gelee bestreichen, fest werden lassen. Mit 25 g Amarettini und nach Belieben mit Melisse verzieren
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate