Erdbeer-Fantakuchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
180 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
125 ml Fanta
200 g Mehl
2 TL Backpulver
500 g Erdbeeren
250 g Schlagsahne
250 g Schmand
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Aroma
30 g Zucker
1 EL Puderzucker
evtl. einige Minzblättchen
Zubereitung
Für den Teig Eier, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Öl und Fanta zugeben. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter rühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Sahne steif schlagen. Schmand, Vanille-Aroma und Zucker verrühren, Hälfte Sahne unterziehen. Boden aus der Form lösen, Decke ca. 1/2 cm dick waagerecht abschneiden. Aus der Decke Blüten ausstechen, mit Puderzucker bestäuben. Schmand-Vanillecreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Erdbeeren und Blüten darauf verteilen. Restliche Sahne in eine Spritzbeutel mit Sterntülle geben und als Tupfen zwischen die Erdbeeren spritzen. Torte nach Belieben mit Minzblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate