Erdbeer-Heidesand-Törtchen
Zutaten
125 g Butter
125 g Zucker
60 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
200 g Mehl
etwas Mehl
200-250 g Erdbeeren
ca. 8 Himbeeren
1 Pck. Sahnefestiger
350 g Mascarpone
350 g Magerquark
8 TL (ca. 100 g) Erdbeerkonfitüre
Zubereitung
Für die Heidesandtörtchen Butter im kleinen Topf zerlassen und leicht bräunen. In eine Rührschüssel füllen und kurz abkühlen lassen. 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 200 g Mehl zugeben.
Zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. Ca. 8 Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen.
Taler auf das Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Himbeeren verlesen, evtl. waschen, trocken tupfen. 60 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Mascarpone und Quark in einem hohen Rührbecher ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen.
Zuckermischung dabei einrieseln lassen.
Taler mit jeweils 1 TL Konfitüre bestreichen. Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und vorsichtig auf die Taler spritzen. In die Mitte jeweils 1 Himbeere setzen. Die Erdbeerscheiben blütenförmig rundherum in die Creme stecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate