Erdbeer-Joghurt-Torte
Zutaten
125 g Zartbitterschokolade
75 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
etwas Butter
Salz
2 Pck. Vanillezucker
75 g Zucker
125 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
1 TL Backpulver
12 Blatt weiße Gelatine
600 g Erdbeeren
400 g Erdbeeren
650 g Vollmilchjoghurt
250 g Schlagsahne
350 g Schlagsahne
Zubereitung
Für den Teig 125 g Schokolade in Stücke teilen und mit 125 g Butter in einem Topf schmelzen. 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und 75 g Zucker unterrühren. In eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Lösen und auskühlen lassen.
Für die Erdbeercreme jeweils 6 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. 600 g Erdbeeren waschen und putzen. Hälfte pürieren und die übrigen fein würfeln. Joghurt mit 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren.
200 g Creme abwiegen (Rest beiseitestellen) und mit pürierten Erdbeeren verrühren. 250 g Sahne steif schlagen. 6 Blatt Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Erdbeercreme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren.
Sahne und Erdbeerwürfel unterheben. Einen Tortenring um den Boden stellen. Creme darauf glatt streichen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
400 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 350 g Sahne steif schlagen. 6 Blatt Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL von der beiseitegestellten Joghurtcreme unterrühren, dann alles unter restliche Creme rühren.
Sahne unterheben. Vorsichtig auf der Erdbeercreme verteilen. Erdbeeren daraufgeben. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
75 g Schokolade in Stücke teilen und schmelzen. Torte aus dem Ring lösen. Schokolade auf den Erdbeeren verteilen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate