Erdbeer-Joghurt-Torte (Diabetiker)
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
120 g Diabetikersüße
1 Prise Salz
75 g Mehl
½ TL Backpulver
10 Blatt weiße Gelatine
25 g Erdbeer-Konfitüre für Diabetiker geeignet
500 g Vollmilchjoghurt
250 g Magerquark
2-3 EL Limettensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
200 g Schlagsahne
500 g Erdbeeren
nach Belieben Limettenscheiben und Zitronenmelisse
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Dabei 60 g Diabetikersüße und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise auf die Eimasse sieben, unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 15-18 Minuten backen. Auskühlen lassen. Einen Tortenring um den Biskuitboden legen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Tortenboden dünn mit Konfitüre bestreichen. Joghurt, Quark, Limettensaft, 60 g Diabetikersüße und Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Gelatine ausdrücken und lauwarm auflösen. 3 Esslöffel der Joghurtmasse abnehmen und mit der aufgelösten Gelatine verrühren. Anschließend Gelatinemischung unter die restliche Quark-Joghurtcreme rühren. Creme kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne unterheben. Creme auf den Boden verteilen. Torte ca. 3 Stunden kühl stellen. Erdbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und halbieren. Torte aus dem Tortenring lösen. Mit Erdbeeren belegen. Nach Belieben mit Limettenscheiben und Zitronenmelisse verziert servieren
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden. / 1 1/2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate