Erdbeer-Kokos-Kuchen
Zutaten
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack zum kochen
2 EL Zucker
+ 175 g Zucker
750 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
125 Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 kg Erdbeeren
100 g Kokoschips
Mehl für die Hände
Zubereitung
1. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und Topf vom Herd nehmen. In eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie abdecken, kalt stellen.
2. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker, Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
3. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Teig auf ein gefettetes Backblech (36 x 41 cm) geben. Mit bemehlten Händen gleichmäßig verteilen. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Pudding glatt rühren und in Klecksen auf dem Teig verteilen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Kokoschips und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate