Erdbeer-Muffins (Diabetiker)
Zutaten
275 g geputzte Erdbeeren
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Prise Salz
108 g Diabetikersüße
2 Eier (Gr. M)
100 ml Öl
150 g Vollmilchjoghurt
150 g Schlagsahne
100 g Erdbeer-Fruchtaufstrich
evtl. etwas etwas Diabetikersüße zum Bestreuen
Zubereitung
Erdbeeren waschen, 225 g klein würfeln. Mehl, Backpulver, Salz und Diabetikersüße in einer großen Rührschüssel mischen. Eier, Öl und Joghurt verquirlen und mit einem Löffel kurz unter die Mehlmischung rühren, bis alles gerade vermischt ist. Erdbeerwürfel vorsichtig unter den Teig heben. Eine Muffin-Form (12 Mulden) fetten. Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. 50 g Erdbeeren halbieren. Muffins waagerecht halbieren. Die Muffinböden mit Erdbeer-Fruchtaufstrich bestreichen. Einen Klecks Sahne daraufgeben und die Muffindeckel daraufsetzen. Einige Muffins mit Sahne und Erdbeerhälften verzieren. Evtl. mit Diabetikersüße bestreuen
30 Minuten Wartezeit. / 2 1/2 BE
Sie sind kein Diabetiker?
Für den Muffinteig statt Diabetikersüße 125 g Zucker verwenden. Sahne zusätzlich mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker süßen. Statt Vollmilch- dieselbe Menge Erdbeer-Joghurt verwenden
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate