Erdbeermarmelade - einfaches & schnelles Rezept
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Für Erdbeermarmelade benötigst du nur drei Zutaten und 15 Minuten Kochzeit. Im Gegensatz zur gekauften Variante stecken hier keine künstlichen Zusatzstoffe drin, sondern viel Frucht. Das einfache und schnelle Rezept für den beliebten Fruchtaufstrich!
Zutaten
1 kg Erdbeeren
1 Bio-Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und erhitzen, bis Erdbeersaft austritt.
Zitrone halbieren und Saft auspressen. Gelierzucker und Zitronensaft unter die Erdbeeren rühren und 5 Minuten kochen lassen. Dabei gelegentlich umühren.
Erdbeermarmelade 5 Minuten sprudeln kochen lassen. Nach Belieben pürieren oder Erdbeeren stückig lassen. In ausgekochte, saubere Gläser (à 300 ml) mit Deckel füllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 178 kcal
- 15 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Für mehr Abwechslung im Marmeladenglas verfeinere ich die Erdbeermarmelade gerne mit feiner Vanille. Dafür ritze ich eine Vanilleschote ein und gebe sie in Schritt 1 zu den Erdbeeren. Wenn ich keine Schote habe, gebe ich 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder 1 EL selbst gemachten Vanillezucker dazu.
Fragen zum Thema Erdbeermarmelade:
Warum kommt Zitronensaft in die Erdbeermarmelade?
Während unsere Großmütter die Erdbeeren damals viel länger kochen ließen, bis diese gelierten, ergänzen wir heute z. B. Zitronensaft, um das Einkochen zu beschleunigen. Die Zitrone ist eine Frucht mit hohem Pektingehalt und unterstützt das Gelieren beim Marmelade kochen. Pektin verstärkt außerdem das fruchtige Aroma der Erdbeeren. Je mehr Pektin verwendet wird, desto weniger Gelierzucker braucht man!
Wie lange muss Erdbeermarmelade kochen?
Wenn du den Erdbeeren in Schritt 1 genügend Zeit gibst, um Saft zu ziehen, muss die Erdbeermarmelade nach dem Aufkochen nur noch 3-5 Minuten sprudelnd kochen. Um zu testen, ob die Erdbeermarmelade fertig ist, kannst du eine Gelierprobe machen. Dafür gibst du einen Löffel Marmelade auf einen kleinen Teller, den du am besten vorher im Kühlschrank kalt gestellt hast. Die Marmelade sollte auf dem Teller nicht mehr zerfließen sondern streichfähig erstarren. Deine Erdbeermarmelade ist noch zu flüssig? Dann lass sie weitere 2 Minuten kochen und wiederhole die Gelierprobe.
Wie bleibt die Erdbeermarmelade schön rot?
Um die rote Farbe von Erdbeermarmelade zu erhalten, sollte sie bei unter 5 °C, etwa im Kühlschrank oder einem kalten Keller, aufbewahrt werden. Dann bleibt das leuchtende Rot länger bestehen. Zusätzlich hilft es, schon beim Kochen der Erdbeermarmelade mit etwas rotem Fruchtsaft, -sirup oder -nektar die Farbe zu intensivieren. Alternativ kann Erdbeermarmelade auch eingefroren werden, damit sie nicht braun oder grau wird.
Welchen Gelierzucker nimmt man für Erdbeermarmelade?
Damit die Erdbeermarmelade schon fruchtig wird, empfehlen wir Gelierzucker 2:1 oder Gelierzucker 3:1 zu verwenden - auf ein Kilogramm Erdbeeren kommen 500 g oder nur 333 g Gelierzucker. Je weniger Zucker verwendet wird, desto intensiver schmeckt die Erdbeermarmelade!
Wie lange hält sich Erdbeermarmelade?
Dunkel und kühl gelagert, bleibt Erdbeermarmelade ungeöffnet mehrere Monate bis zu zwei Jahren haltbar. Geöffnete Marmelade solltest du am besten kühl lagern und immer mit einem sauberen Löffel aus dem Glas nehmen. Das vorherige Auskochen der Marmeladengläser verlängert außerdem die Haltbarkeit der Marmelade. Dafür Gläser in einem großen Topf in Wasser 10 Minuten kochen und zum Trocknen (mithilfe einer Zange) auf saubere Geschirrtücher stellen.
Wie kann man Erdbeermarmelade einfrieren?
Für längere Haltbarkeit kann Erdbeermarmelade eingefroren werden. Dafür muss sie vollständig ausgekühlt sein. Achte darauf, dass die Gläser nur zu ca. drei Viertel befüllt sind, da zu volle Marmeladengläser im Eisfach platzen können. Die Gläser sollten außerdem aufrecht gelagert werden!