Erdbeermarmelade - einfaches & schnelles Rezept

Erdbeermarmelade Rezept
Selbst gemachte Erdbeermarmelade hat eine leuchtend rote Farbe und fruchtigen Geschmack Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für Erdbeermarmelade benötigst du nur drei Zutaten und 15 Minuten Kochzeit. Im Gegensatz zur gekauften Variante stecken hier keine künstlichen Zusatzstoffe drin, sondern viel Frucht. Das einfache und schnelle Rezept für den beliebten Fruchtaufstrich!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1 kg Erdbeeren

1 Bio-Zitrone

500 g Gelierzucker 2:1

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und erhitzen, bis Erdbeersaft austritt.

2

Zitrone halbieren und Saft auspressen. Gelierzucker und Zitronensaft unter die Erdbeeren rühren und 5 Minuten kochen lassen. Dabei gelegentlich umühren.

Erdbeermarmelade kochen
Für Erdbeermarmelade werden die Erdbeeren mit Zitronensaft und Gelierzucker eingekocht Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Erdbeermarmelade 5 Minuten sprudeln kochen lassen. Nach Belieben pürieren oder Erdbeeren stückig lassen. In ausgekochte, saubere Gläser (à 300 ml) mit Deckel füllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen.

Erdbeermarmelade in Gläser füllen
Mit einem Trichter gelingt das Abfüllen der Erdbeermarmelade kleckerfrei Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Glas

  • 178 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Katharina Klieme - Foto: LECKER.de
Mein Tipp: Erdbeermarmelade mit Vanille

Für mehr Abwechslung im Marmeladenglas verfeinere ich die Erdbeermarmelade gerne mit feiner Vanille. Dafür ritze ich eine Vanilleschote ein und gebe sie in Schritt 1 zu den Erdbeeren. Wenn ich keine Schote habe, gebe ich 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder 1 EL selbst gemachten Vanillezucker dazu.

Fragen zum Thema Erdbeermarmelade:

Während unsere Großmütter die Erdbeeren damals viel länger kochen ließen, bis diese gelierten, ergänzen wir heute z. B. Zitronensaft, um das Einkochen zu beschleunigen. Die Zitrone ist eine Frucht mit hohem Pektingehalt und unterstützt das Gelieren beim Marmelade kochen. Pektin verstärkt außerdem das fruchtige Aroma der Erdbeeren. Je mehr Pektin verwendet wird, desto weniger Gelierzucker braucht man!

Wenn du den Erdbeeren in Schritt 1 genügend Zeit gibst, um Saft zu ziehen, muss die Erdbeermarmelade nach dem Aufkochen nur noch 3-5 Minuten sprudelnd kochen. Um zu testen, ob die Erdbeermarmelade fertig ist, kannst du eine Gelierprobe machen. Dafür gibst du einen Löffel Marmelade auf einen kleinen Teller, den du am besten vorher im Kühlschrank kalt gestellt hast. Die Marmelade sollte auf dem Teller nicht mehr zerfließen sondern streichfähig erstarren. Deine Erdbeermarmelade ist noch zu flüssig? Dann lass sie weitere 2 Minuten kochen und wiederhole die Gelierprobe.

Um die rote Farbe von Erdbeermarmelade zu erhalten, sollte sie bei unter 5 °C, etwa im Kühlschrank oder einem kalten Keller, aufbewahrt werden. Dann bleibt das leuchtende Rot länger bestehen. Zusätzlich hilft es, schon beim Kochen der Erdbeermarmelade mit etwas rotem Fruchtsaft, -sirup oder -nektar die Farbe zu intensivieren. Alternativ kann Erdbeermarmelade auch eingefroren werden, damit sie nicht braun oder grau wird.

Damit die Erdbeermarmelade schon fruchtig wird, empfehlen wir Gelierzucker 2:1 oder Gelierzucker 3:1 zu verwenden - auf ein Kilogramm Erdbeeren kommen 500 g oder nur 333 g Gelierzucker. Je weniger Zucker verwendet wird, desto intensiver schmeckt die Erdbeermarmelade!

Dunkel und kühl gelagert, bleibt Erdbeermarmelade ungeöffnet mehrere Monate bis zu zwei Jahren haltbar. Geöffnete Marmelade solltest du am besten kühl lagern und immer mit einem sauberen Löffel aus dem Glas nehmen. Das vorherige Auskochen der Marmeladengläser verlängert außerdem die Haltbarkeit der Marmelade. Dafür Gläser in einem großen Topf in Wasser 10 Minuten kochen und zum Trocknen (mithilfe einer Zange) auf saubere Geschirrtücher stellen.

Für längere Haltbarkeit kann Erdbeermarmelade eingefroren werden. Dafür muss sie vollständig ausgekühlt sein. Achte darauf, dass die Gläser nur zu ca. drei Viertel befüllt sind, da zu volle Marmeladengläser im Eisfach platzen können. Die Gläser sollten außerdem aufrecht gelagert werden!

Video zum Rezept

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Video: Bit Projects