Erdbeer-Rhabarber-Streifen mit Ingwerstreuseln
Zutaten
800 g Mehl
Salz
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 EL Zucker
275 g Zucker
250 g Butter
250 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
40 g Ingwer
1 Pck. Vanillin-Zucker
600 g Rhabarber
700 g Erdbeeren
40 g Kokosraspel
Mehl
Zubereitung
550 g Mehl und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. 75 g Zucker und flüssige Hefe zum Mehl geben. 75 g Butter schmelzen, Milch zugießen. Lauwarmes Fett-Milchgemisch und Ei zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 175 g Butter würfeln. Ingwer fein würfeln. 250 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Butter und Ingwer mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Hefeteig mit Kokosraspeln bestreuen. Rhabarber und Erdbeeren gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuchen in Streifen schneiden und auf einer Platte anrichten
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 338 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate