Erdbeer-Sahne-Torte

Erdbeer-Sahne-Torte Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

200 g Zucker

90 g Mehl

100 g Speisestärke

1 TL Backpulver

4 EL Rum

500 g Erdbeeren

¼ l roter Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel

!!©

1 Zimtstange

3 EL Zitronensaft

400 g Schlagsahne

Mark von 1 Vanilleschote

Melisseblättchen

Verzieren

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel Wasser und Salz steif schlagen. 150 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, 60 g Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben.

2

Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Boden aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Anschließend Biskuit 1x durchschneiden und jeden Boden mit 2 Esslöffel Rum tränken. Erdbeeren waschen und putzen. 10 Erdbeeren zum Verzieren beiseitelegen. Restliche Erdbeeren vierteln. Saft, 1/8 Liter Wasser, 2 Esslöffel Zucker und Zimtstange aufkochen.

4

Restliche Stärke und Zitronensaft glatt rühren, unter Rühren zum Saftgemisch geben und nochmals aufkochen lassen. Zimtstange herausnehmen und geviertelte Erdbeeren unterheben. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, den Springformrand darumsetzen.

5

Kompott auf dem Boden verteilen und fest werden lassen. Anschließend oberen Boden daraufsetzen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, beiseitelege.

6

Restliche Sahne und Vanillemark verrühren. Oberen Boden mit 2/3 der Vanillesahne bestreichen, restliche Vanillesahne am Rand verteilen. Oberfläche mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren. Restliche Erdbeeren halbieren.

7

Tortenoberfläche und Plattenrand mit den Erdbeeren und Melisseblättchen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Stück

  • 170 kcal