Erdbeer-Sahne-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Zucker
90 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 EL Rum
500 g Erdbeeren
¼ l roter Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
!!©
1 Zimtstange
3 EL Zitronensaft
400 g Schlagsahne
Mark von 1 Vanilleschote
Melisseblättchen
Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel Wasser und Salz steif schlagen. 150 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, 60 g Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben.
Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Boden aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anschließend Biskuit 1x durchschneiden und jeden Boden mit 2 Esslöffel Rum tränken. Erdbeeren waschen und putzen. 10 Erdbeeren zum Verzieren beiseitelegen. Restliche Erdbeeren vierteln. Saft, 1/8 Liter Wasser, 2 Esslöffel Zucker und Zimtstange aufkochen.
Restliche Stärke und Zitronensaft glatt rühren, unter Rühren zum Saftgemisch geben und nochmals aufkochen lassen. Zimtstange herausnehmen und geviertelte Erdbeeren unterheben. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, den Springformrand darumsetzen.
Kompott auf dem Boden verteilen und fest werden lassen. Anschließend oberen Boden daraufsetzen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, beiseitelege.
Restliche Sahne und Vanillemark verrühren. Oberen Boden mit 2/3 der Vanillesahne bestreichen, restliche Vanillesahne am Rand verteilen. Oberfläche mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren. Restliche Erdbeeren halbieren.
Tortenoberfläche und Plattenrand mit den Erdbeeren und Melisseblättchen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal