Erdbeer-Schicht-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Zucker
+ 8 EL Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
30 g + 3 gestrichene TL Speisestärke
2 TL Backpulver
50 g Haselnussblättchen
850 g Erdbeeren
Saft von 1 Zitrone
400 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Pck. Sahnefestiger
250 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
2 Eier trennen. Eiweiß, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, 2 EL kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. 50 g Mehl, 15 g Stärke und 1 TL Backpulver mischen, portionsweise daraufsieben und vorsichtig unterheben
Boden einer Springform (20 cm Ø) fetten. Biskuitmasse hineingeben, glatt streichen und mit 25 g Haselnussblättchen bestreuen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Form abwaschen. Zweiten Biskuit wie den ersten zubereiten und backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen
Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. 350 g Erdbeeren pürieren. Püree, 4 EL Zucker und Zitronensaft aufkochen. 2 EL Wasser und 3 TL Stärke glatt rühren. In das kochende Püree rühren, nochmals aufkochen lassen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Restliche Erdbeeren vierteln und in die Erdbeersoße rühren. Auskühlen lassen und dabei mehrmals vorsichtig umrühren
Biskuitböden einmal waagerecht halbieren. Frischkäse mit 4 EL Zucker glatt rühren und 1 Päckchen Sahnefestiger einrühren. Sahne steif schlagen (nicht zu steif) und dabei 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Frischkäsemasse heben. 1/3 der Erdbeeren auf einen Biskuitboden verteilen, darauf 1/3 der Frischkäsecreme klecksweise verteilen und vorsichtig verstreichen. Einen weiteren Biskuitboden daraufsetzen, leicht andrücken und 2 weitere Lagen ebenso verarbeiten und mit dem oberen Boden abschließen. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 396 kcal
- 9 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate