Erdbeer-Schichtspektakel mit Madeleines
Sommersüße Früchte bekommen hier eine cremige Ricotta-Umarmung. Und wenn unsere Gäste nach diesem fluffig-saftigen Nachtisch sagen: „Wir kommen bald wieder“, dann meinen sie das genau so.
Zutaten
250 g Erdbeeren
3 EL brauner Rohrzucker
1 EL Limettensaft
100 g Schlagsahne
250 g Ricotta
1 TL flüssigen Honig
Mark von ½ Vanilleschote
120 g Madeleines (z.B. von Bonne Maman; alternativ: Biskuit-Obstboden)
Saft von ½ Orange
evtl. 100 g bunt gemischte Beeren zum Verzieren
Zubereitung
Für das Erdbeerpüree Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige zum Verzieren, mit Rohrzucker und Limettensaft fein pürieren.
Für die Creme Sahne steif schlagen. Ricotta, Honig, Vanillemark und 1 Prise Salz verrühren. Sahne unter die Ricottacreme heben.
Madeleines in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden und mit Orangensaft beträufeln. Hälfte der Gebäckwürfel in einer Schale oder kleinen Form verteilen. Ein Drittel des Erdbeerpürees und Hälfte der Creme darauf verteilen. Restliches Gebäck, ein Drittel Püree und Rest Creme ebenso einschichten. Das übrige Püree in Klecksen auf die Creme geben. Das Dessert mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren restliche Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Eventuell Beeren zum Verzieren verlesen oder waschen. Die Beeren auf der Oberfläche des Desserts verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate