Erdbeer-Schmetterlings-Torte
Zutaten
125 g Mehl
½ TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
750 g Erdbeeren
75 g Erdbeer-Konfitüre
350 ml Milch
¾ Päckchen Puddingpulver
150 g Marzipan-Rohmasse
350 g weiche Butter
Zubereitung
Für den Biskuit Mehl und Backpulver mischen und sieben. Eier trennen. Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe zugeben und kurz unterrühren.
Mehlmischung dazugeben und unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf ca. 6 mittelgroße Erdbeeren, grob würfeln. Konfitüre und Erdbeeren mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, der Form lösen, Backpapier entfernen und auskühlen lassen.
Für die Buttercreme 300 ml Milch aufkochen. 50 ml Milch, und Puddingpulver glatt rühren, in die kochende Milch gießen, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes in den heißen Pudding schlagen.
Mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Butter würfeln. Pudding schaumig rühren und nach und nach die Butterwürfel zugeben. Creme gut aufschlagen.
Kuchen waagerecht halbieren, Erdbeermischung auf die untere Hälfte verteilen, ca. 1/4 der Creme daraufgeben, glatt streichen und oberen Biskuitboden auflegen. Kuchen mit übriger Creme rundum bestreichen.
Übrige Erdbeeren in je ca. 8 Spalten schneiden. Erdbeerspalten als Schmetterlinge auf der Torte verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate