Erdbeer-Traumtorte
Zutaten
1 Ei (Gr. M)
65 g Butter
65 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Mehl
½ TL Backpulver
500 g Erdbeeren
500 g Schmand
8 EL Gelierzucker (1:1)
500 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnefestiger
1 Packung (200 g) tiefgefrorene Mini-Windbeutel mit Erdbeer-Joghurtfüllung
1 Päckchen Erdbeer-Tortenguss
Zubereitung
Ei, Butter in Stückchen, 65 g Zucker, Vanillin-Zucker, Mehl und Backpulver zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Ø) legen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Tortenring oder Springformrand um den Boden legen. Erdbeeren waschen und putzen. 12 große Erdbeeren beiseitelegen, Rest halbieren. Schmand mit Gelierzucker verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter den Schmand heben. 1/3 der Füllung auf dem Boden verstreichen und die gefrorenen Windbeutel darauf verteilen. Zwischen die einzelnen Windbeutel halbierte Erdbeeren setzen. Restliche Creme darüberstreichen. Restliche Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und blättrig auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss mit 3 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach mit 1/4 Liter Wasser glatt rühren. Unter Rühren erhitzen, kurz aufkochen und 1 Minute ruhen lassen. Mit einem Löffel auf der Torte verteilen, kalt stellen und über Nacht fest werden lassen
Wartezeit ca. 13 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 5 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate