Erdbeer-Zitronen-Torte
Zutaten
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
4 EL Zucker
¼ abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
50 ml Milch
600 g Erdbeeren
5 Blatt Gelatine
450 g Vollmilchjoghurt
2 EL Lemoncurd
200 g Schlagsahne
3 EL Erdbeergelee
Zubereitung
Fett, 125 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Boden aus der Form lösen, mit einem Tortenring umstellen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Lemoncurd und 4 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Joghurt unterrühren, in den restlichen Joghurt rühren
Joghurt ca. 5 Minuten kalt stellen, bis er anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen, unterheben. 3 EL Joghurt-Creme auf dem Boden verstreichen. Erdbeerhälften kreisförmig, mit der Spitze nach innen, auf den Boden legen, leicht andrücken. Dabei einen Rand (ca. 1 cm breit) zum Tortenring frei lassen
Übrige Joghurt-Creme so darauf verstreichen, dass der Rand geschlossen ist, ca. 2 Stunden kalt stellen. 350 g Erdbeeren waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Kuchen aus dem Tortenring lösen, Erdbeerscheiben leicht überlappend auf die Torte legen. Gelee in einem Topf erhitzen, über die Erdbeeren geben und ca. 30 Minuten kalt stellen
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate