Erdbeerkuchen
Zutaten
500 g Erdbeeren
200 g Butter
8 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Zitronensaft
100 g Schlagsahne
Mark von 1 Vanilleschote
200 g Erdbeeren
100 g Aprikosen-Konfitüre
½ Päckchen Tortenguss
1 EL Zucker
evtl. Minzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Erdbeeren kalt abspülen, trocken tupfen und putzen. Butter schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen. Eier und Zucker schaumig rühren. Lauwarme Butter unter Rühren zufügen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Ei-Fettmasse rühren.
Zitronensaft und Vanillemark zufügen. Sahne unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Für den Belag restliche Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Anschließend in Scheiben schneiden. Konfitüre unter Rühren erhitzen. Kuchenoberfläche damit bestreichen. Erdbeerscheiben darauf verteilen.
Tortengusspulver und 1 Esslöffel Zucker in einem Topf mischen. Mit 1/8 Liter kaltem Wasser verrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Ca. 1 Minute abkühlen lassen und über den Erdbeeren verteilen. Ca. 20 Minuten festwerden lassen.
Torte nach Belieben mit Minzblättchen verzieren. Ergibt 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 9 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate