3-in-1-Puddingschnitte mit Erdbeeren
Unsere liebsten Kuchen-Features in einem Stück vereint: Luftig-knuspriger Boden, ordentlich Vanillecreme und frische Beeren obendrauf – nach diesem Best-of willst du nie wieder einen anderen backen.
Zutaten
350 g weiche Butter
ca. 630 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
2 TL Backpulver
1 l Milch
3 Päckchen (à 37 g) Vanillepuddingpulver
6 Blatt Gelatine
400 g Schmand
250 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
250 g Erdbeerkonfitüre
500 g Erdbeeren
2 Päckchen (à 36 g) Tortenguss (klar und/oder rot)
5 Stiele Basilikum oder Minze
Zubereitung
Für den Boden Butter, 350 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz hellcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 170 °C) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Pudding ca. 200 ml Milch mit Puddingpulver verrühren. Rest Milch mit 200 g Zucker aufkochen, Puddingpulvermix einrühren und kurz köcheln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in dem heißem Pudding auflösen. Etwa handwarm abkühlen lassen.
Schmand mit Quark verrühren und unter den Pudding rühren. Konfitüre glatt rühren und auf dem Kuchenboden verstreichen. Pudding darauf verteilen und mindestens 4 Stunden (noch besser über Nacht) kalt stellen.
Erdbeeren waschen, putzen und quer in Scheiben schneiden. Dicht an dicht auf dem Pudding verteilen.
Für den Guss 4 EL Zucker mit Tortenguss in einem kleinen Topf mischen. 500 ml Wasser unterrühren, nach Packungsanweisung köcheln und sofort mit kleiner Kelle über den Kuchen geben. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Zum Servieren Kräuter waschen, Blätter abzupfen, fein zerstoßen und 4 EL Zucker untermischen. Den Kuchen nach Belieben in Rauten schneiden und mit dem grünem Kräuterzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 504 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate