Erdbeer-Mascarpone-Tarte
Die saftigen Sommer-Pralinen landen mit cremiger Mascarpone-Tarnung im knusprigen Mandelteig-Verlies.
Zutaten
150 g Mehl
4 EL Mandelmehl
110 g Puderzucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
1 Eigelb (Gr. M)
2 Blatt Gelatine
300 g Erdbeeren
250 g Mascarpone
50 g Vollmilchjoghurt
1 Päckchen Vanillezucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Mandelmehl, 80 g Puderzucker, Salz, Butter in Stückchen, Eigelb und 1–2 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl ca. 4 mm dick rechteckig ausrollen. In eine gefettete rechteckige Tarteform mit Hebeboden (ca. 12 x 34 cm) drücken. Boden mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Erbsen und Backpapier entfernen, weitere ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Erdbeeren waschen, pürieren. Mit 200 g Mascarpone, Joghurt, 30 g Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Erst ca. 3 EL Erdbeercreme einrühren, dann Gelatinemix unter restliche Creme rühren. Auf dem Boden verteilen, ca. 3 Stunden kalt stellen.
Übrige Erdbeeren waschen, halbieren. Rest Mascarpone in Klecksen auf der Creme verstreichen. Mit Erdbeerhälften verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 345 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate