Erdbeertörtchen
Zutaten
300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter oder Margarine
1 Eigelb
500 g Erdbeeren
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
450 ml Milch
250 g Mascarpone
½ Bund Pfefferminze
25 g gehackte Pistazien
kerne
evtl. Minze zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit 100 g Zucker, Salz, Fett, Eigelb und 2 Esslöffel Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. 12 Förmchen (à ca. 9 cm Ø; 100 ml Inhalt) gut fetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und 12 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen und die Förmchen vorsichtig damit auslegen.
Jeweils ein Stück Backpapier hineinlegen und mit Erbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Erbsen und Backpapier entfernen und weiterbacken.
Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Törtchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und aus den Förmchen stürzen. Auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Puddingpulver und 6 Esslöffel Milch verrühren.
Restliche Milch und übrigen Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen. Nochmals unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Etwas abkühlen lassen.
Mascarpone zufügen und verrühren. Minze waschen, trocken tupfen, Blättchen vom Stiel zupfen und in Streifen schneiden. Zur Creme geben und unterheben. Creme in die Törtchen füllen und mit Erdbeeren belegen.
Mit Pistazien bestreuen und vor dem Servieren ca. 30 Minuten kühl stellen. Nach Belieben mit Minze verziert servieren. Ergibt 12 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate