Erdbeertörtchen

Erdbeertörtchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

125 g Butter oder Margarine

100 g Puderzucker

1 Prise Salz

1 Eigelb

3 EL Milch

500 g Erdbeeren

ca. 150 g Erdbeer-Konfitüre

100 g Mandelblättchen

2-3 EL Aprikosenkonfitüre

Zitronenmelisse zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Fett, Puderzucker, Salz, Eigelb und kalte Milch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.

2

Ca. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Tortelettförmchen (10 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Förmchen mit Teig auslegen.

3

Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Böden aus den Förmchen stürzen und vollständig auskühlen lassen.

4

Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Die Törtchen jeweils mit ca. 1 Teelöffel Erdbeer-Konfitüre ausstrecihen (ca. 50 g zum Glasieren der Erdbeeren zurücklassen). Erdbeeren halbieren und die Törtchen damit belegen.

5

Restliche Erdbeer-Konfitüre in einem Topf erwärmen und die Erdbeeren damit bestreichen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre in einem Topf erwärmen.

6

Die Törtchenränder damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren. Ergibt 8 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 440 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate