Erdbeertörtchen mit Vanille-Schmand-Sahne
Zutaten
250 g Mehl
140 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
75 g Kuvertüre
500 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss
125 g Schlagsahne
125 g Schmand
Mark von 1 Vanilleschote
nach Belieben gehackte Haselnüsse und Minze
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Haselnüsse, Ei und Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. 6 Tortelettförmchen (12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig sechsteln, jedes Sechstel auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (12 cm Ø) ausrollen und in ein Förmchen legen. Gut andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen. Auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Mürbeteigböden damit ausstreichen. Trocknen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und halbieren. Erdbeeren gleichmäßig in die Mürbeteigböden verteilen. Tortengusspulver und 25 g Zucker in einem kleinen Topf mischen, nach und nach mit 250 ml Wasser verrühren. Unter Rühren aufkochen. Guss gleichmäßig von der Mitte aus mit einem Esslöffel über die Erdbeeren verteilen. Guss trocknen lassen. Inzwischen Sahne, Schmand, 15 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Törtchen nach Belieben mit Nüssen bestreut, mit einem Klecks Vanille-Schmand-Sahne und nach Belieben mit Minze verziert servieren. Restliche Vanille-Schmand-Sahne extra dazureichen
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 680 kcal
- 10 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate