Erdbeertorte mit Zitronenbuttermilch
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
1 TL Backpulver
75 ml Milch
1 kg Erdbeeren
6 Blatt weiße Gelatine
¼ (125 ml) Frucht-Buttermilch
3 ½ (à 250 ml) Schlagsahne
50 g Aprikosen-Konfitüre
25 g gehackte Pistazienkerne
nach Belieben Zitronenmelisse
Zubereitung
Fett, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver zufügen und unterrühren. Milch unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Inzwischen 500 g Erdbeeren waschen, putzen und die Hälfte in Würfel schneiden. Die zweite Hälfte mit einem Pürierstab pürieren. Teigboden aus dem Ofen nehmen, vom Tortenrand lösen und auskühlen lassen. Ausgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumlegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeerpüree, restlichen Zucker, restlichen Vanillin-Zucker und Zitronen-Buttermilch verrühren. Gewürfelte Erdbeeren zufügen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und tröpfchenweise unter das Erdbeerpüree rühren. 3-4 Minuten kühl stellen. 500 g Sahne steif schlagen und unter sobald die Erdbeercreme fest zu werden beginnt unterheben. Creme gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und über Nacht kalt stellen. Restlichen Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Tortenring von der Torte lösen. Torte mit restlichen Erdbeeren belegen und mit der Konfitüre bestreichen. Restliche Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Tortenrand damit verzieren. Sahnerand mit gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren
kJ/390 kcal. E 6 g/ F 28 g/ KH 29 g
Geschirr: Altalena
Besteck: R&B
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate