Erdnuss-Cheesecake mit Streuseln

Erdnuss-Cheesecake mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Einer für alle? Nö! Harry wählt lieber die Variante „Alles für einen!“ – der gebackene Käsekuchen mit Schokocreme und nussigen Streuseln ist so lecker, dass Teilen eben manchmal schwerfällt

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g Erdnussbutter (gekauft oder selbstgemacht)

275 g Mehl

30 g brauner Zucker

2 Eier (Gr. M)

35 g Speisestärke

300 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

800 g Speisequark (40 % Fett)

150 g Schlagsahne

200 g geröstete Erdnusskerne

50 g Backkakao

125 g Puderzucker

1 ½ EL Erdnussöl

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Zubereitung

Erdnuss-Cheesecake mit Streuseln

1

Springform (26 cm Ø) fetten. Erdnussbutter, Mehl, brauner Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Hälfte Streusel in der Form zu einem Boden andrücken. Kuchenform ca. 30 Minuten, die restlichen Streusel bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Stärke, Zucker, Vanillezucker und Quark mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Sahne und übriges Ei unterrühren. Quarkmasse auf dem Bröselboden glatt streichen und im heißen Ofen 35–45 Minuten vorbacken.

3

Währenddesen für die Schoko-Erdnusscreme: Für 2 Gläser (à ca. 200 ml): 200 g geröstete Erdnusskerne in einem Hochleistungsstandmixer cremig pürieren. 5 g Backkakao, 125 g Puderzucker und 1,5 EL Erdnussöl zu­geben und ca. 1 Minute weitermixen. In heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. (Rest, der nicht für den Cheesecake gebraucht wird, hält sich gekühlt ca. 4 Wochen)

4

Form aus dem Ofen nehmen. Schoko-Erdnusscreme auf der Oberfläche vorsichtig verstreichen. Rest Streusel darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten weiterbacken.

5

Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und ca. 3 Stunden kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017