Erdnussplätzchen
Zutaten
225 g Mehl
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
140 g Butter oder Margarine
1 Eigelb
175 g Schlagsahne
250 g Erdnüsse
75 g Aprikosen
200 g Zartbitter-Kuvertüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 125 g kaltes Fett in Flöckchen und Eigelb zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Kreise von ca. 5 cm Ø ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 6-7 Minuten backen. Inzwischen restliches Fett und Zucker erhitzen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, Sahne, Erdnüsse und feingehackte Aprikosen zufügen und alles ca. 3 Minuten kochen lassen. Masse mit 2 Teelöffeln auf die vorgebackenen Plätzchen setzen. Bei gleicher Temperatur noch ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Untere Seite der Plätzchen in die Kuvertüre tauchen und umgekehrt auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Ergibt ca. 40 Kekse
Pro Keks ca. 750 kJ/ 180 kcal