Espresso-Apfelkuchen
Zutaten
80 ml Espresso
150 g Butter
4 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
180 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Äpfel
200 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
6 Löffelbiskuits
Zubereitung
Kaffee in einem kleinen Topf erhitzen, Butter darin schmelzen. Eier und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 6 Minuten cremig rühren. Butter-Kaffeemischung tröpfchenweise unterrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao und Vanillin-Zucker vermischen und auf den Teig sieben.
2 Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Apfelwürfel unter den Teig rühren. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Teig hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen.
Sahne steif schlagen. Mascarpone und 100 g Zucker verrühren, Sahne vorsichtig unterheben und ca. 30 Minuten kalt stellen. Löffelbiskuits grob zerbröseln. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aus der Form lösen, Hälfte der Mascarponecreme darauf glatt streichen. Löffelbiskuits darauf verteilen und mit der restlichen Creme abschließen. Übrigen Apfel waschen. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen.
Apfel in dünne Scheiben hobeln. Apfelscheiben auf der Creme verteilen und auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate