Espresso-Apfelkuchen

Espresso-Apfelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

80 ml Espresso

150 g Butter

4 Eier (Gr. M)

300 g Zucker

180 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 EL Kakaopulver

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Äpfel

200 g Schlagsahne

250 g Mascarpone

6 Löffelbiskuits

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Zubereitung

1

Kaffee in einem kleinen Topf erhitzen, Butter darin schmelzen. Eier und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 6 Minuten cremig rühren. Butter-Kaffeemischung tröpfchenweise unterrühren.

2

Mehl, Backpulver, Kakao und Vanillin-Zucker vermischen und auf den Teig sieben.

3

2 Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Apfelwürfel unter den Teig rühren. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.

4

Teig hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen.

5

Sahne steif schlagen. Mascarpone und 100 g Zucker verrühren, Sahne vorsichtig unterheben und ca. 30 Minuten kalt stellen. Löffelbiskuits grob zerbröseln. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6

Aus der Form lösen, Hälfte der Mascarponecreme darauf glatt streichen. Löffelbiskuits darauf verteilen und mit der restlichen Creme abschließen. Übrigen Apfel waschen. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen.

7

Apfel in dünne Scheiben hobeln. Apfelscheiben auf der Creme verteilen und auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate