Falafel mit Sesampaste und Salat
Zutaten
250 g Kichererbsen
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz
weißer Pfeffer
1 ½ TL Kreuzkümmel
2 Bund glatte Petersilie
250 g Tomaten
1 Salatgurke
1 Saft von 1 Zitrone (ca. 4 EL)
3 EL Olivenöl
250 g Vollmilch-Joghurt
2 EL Sesampaste
100 ml Öl zum Braten
Zubereitung
Kichererbsen in 3/4 Liter kaltem Wasser mindestens 24 Stunden einweichen. Am nächsten Tag Zwiebeln und Knoblauch schälen. 1 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Kichererbsen abtropfen lassen und portionsweise mit einem Schneidstab fein pürieren. Zum Schluss Knoblauch und Zwiebel zufügen und pürieren. Masse mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Für den Salat Petersilie waschen und grob hacken. Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Übrige Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft, bis auf 1 Teelöffel, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl in dünnem Strahl unterrühren. Petersilie, Tomaten, Gurke und Zwiebel zufügen und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Joghurt und Sesampaste verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Teelöffel Zitronensaft abschmecken. Aus der Kichererbsenmasse ca. 20 Kugeln formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Falafel portionsweise darin unter Wenden 3-4 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salat und Joghurtsoße servieren. Dazu schmeckt dünnes Fladenbrot
25 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 20 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate