Familienrezept: Omas cremige Mohntorte

Omas Mohntorte
Ein gebackener Traum in schwarz und weiß Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Saftige, nussige Böden, himmlische Vanillecreme und ein Kleid aus Sahne machen Omas Mohntorte zum Liebling beim Kaffeeklatsch.

Die Zubereitung der klassischen Torte ist recht simpel: Für den Teig werden erst die trockenen Zutaten wie Mehl und Zucker gemischt und anschließend mit den feuchten Zutaten vermengt. So kommt er dann in die Springform und anschließend in den Ofen. Absolut gelingsicher! Und auch die Buttercreme mit Pudding ist einfach gemacht.

Oma servierte die Mohntorte einmal im Jahr zu einem Familienfest. Sie ist nicht nur als Ostertorte ein Hingucker, sondern auch zur Weihnachtszeit oder zum Geburtstag. Nicht fehlen darf die Deko aus schwarz-weißen Waffelröllchen, die nicht nur farblich zum Look passt, sondern den Sahnetraum schön knusprig macht.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

3 Tassen (270 g)gemahlener Mohn

2 Tassen (300 g) Weichweizengrieß

2 Tassen (320 g) Zucker

50 g Zucker

50 g Mehl

1 Pck. Backpulver

3 Eier (Gr. M)

180 ml Sonnenblumenöl

ca. 6 Tropfen Bittermandel- oder Zitronenaroma

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

500 ml Milch

250 g weiche Butter

300 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillezucker

30 g Schoko-Zebraröllchen

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

Für den Boden Mohn, Grieß, 2 Tassen Zucker, Mehl und Backpulver mischen. Eier, ½ Tasse (100 ml) Wasser, Öl und Aroma in eine Schüssel geben. Mohnmischung zufügen, glatt verrühren. Teig in eine gefettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2

Für die Buttercreme Puddingpulver, 100 ml Milch und 50 g Zucker glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen. ­Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute kochen. In eine Schüssel füllen, direkt mit Folie belegen. Ca. 2 Stunden abkühlen lassen.

3

Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten weißcremig aufschlagen. Pudding kurz durch­rühren, esslöffelweise unter die Butter rühren. Kuchen aus der Form lösen, Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Ca. die Hälfte der Buttercreme auf den Boden geben, glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen, Rest Creme darauf­streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

Zum Verzieren Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Hälfte Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Torte mit Rest Sahne ein­streichen. Mit Sahnetuffs verzieren. Bis zum Servieren kühlen, dann mit Röllchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 586 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Lust auf eine fruchtige Note?

Schon ganz pur schmeckt Omas Mohntorte Weltklasse. Wer eine frisch-fruchtige Note hinzufügen möchte, kann den unteren Boden mit gelierten Preiselbeeren bestreichen, bevor die Buttercreme darauf kommt. Köstlich! Die Sahnetuffs lassen sich zusätzlich mit Preiselbeerklecksen verzieren.

Aus kochen & genießen 11/2024