Mohn-Bienenstich
Zutaten
375 ml Milch
500 g Mehl
375 g Zucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 Ei (Gr. M)
250 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 TL Honig
200 g Mandelblättchen
1 Pck. Vanillin-Zucker
60 g Mohn (aus dem Reformhaus)
1 kg Schlagsahne
2 Päckchen Soßenpulver
1 EL Mohnsamen
Zubereitung
200 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl und 100 g Zucker in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit der Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ei, 100 g Fett in Stückchen und Salz an den Rand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Für den Guss 150 g Fett, 150 g Zucker und Honig schmelzen. Mandeln zugeben, unter Rühren aufkochen. 50 ml Milch unterrühren und zum Abkühlen beiseite stellen. Hefeteig auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Lauwarmen Guss auf dem Hefeteig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. 125 ml Milch, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und gemahlenen Mohn in einen kleinen Topf geben. Alles aufkochen, unter Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Bienenstichplatte einmal halbieren. Jede Häfte einmal waagerecht halbieren. Sahne steif schlagen, Soßenpulver dabei einrieseln lassen. Mohnmasse unterheben. Je eine Hälfte der Creme auf die beiden unteren Böden geben und glatt streichen. Bienenstichdeckel darauf setzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. 75 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Mohnsamen unterrühren. Kleckse auf ein leicht geöltes Stücke Alufolie setzen und erstarren lassen. Bienenstich mit einem scharfen oder elektrischen Messer in Stücke schneiden. Mit Mohnkaramell verzieren
Wartezeit ca. 6 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate