Mohn-Apfel-Schnitte
Zutaten
1,2 l Milch
350 g Zucker
3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
250 g Butter
500 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
3 EL Kakaopulver
2 Äpfel (à ca. 200 g)
2 EL Zitronensaft
100 g Mohnmasse
1 EL Calvados
25 g weiße Schokolade
Zubereitung
200 ml Milch, 100 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Milch vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel füllen.
Oberfläche mit Folie bedecken, abkühlen lassen, dann kalt stellen.
Butter in Stückchen schneiden. 250 g Zucker, Mehl, Butter, 1 Ei und Kakaopulver erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 der Streusel als Boden auf eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens verteilen und andrücken.
Äpfel waschen, trocken reiben. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Ringe schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Ca. die Hälfte des Puddings in eine Schüssel füllen. 2 Eier, Mohnmasse und Calvados unterrühren. Mohn-Pudding auf den Boden streichen. Übrigen Pudding mit 2 Eiern verrühren und auf den Mohn-Pudding streichen.
Mit Apfelscheiben belegen, übrige Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Weiße Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit flüssiger Schokolade verzieren. Abkühlen lassen. Dazu schmeckt mit Mohn verfeinerte Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate