Mohn-Marzipan-Kuchen mit Baiser
Zutaten
250 g kalte Butter
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
230 g Zucker
2 Eier + 3 frische Eiweiß (Gr.M)
200 g Marzipan-Rohmasse
300 g Mohn
½ l Milch
35 g Grieß
45 g Speisestärke
200 g Puderzucker
Zubereitung
Eine runde Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben, kalt stellen. Für den Teig 250 g Mehl mit Backpulver mischen. 130 g Zucker, 1 Ei und 150 g Butter in Stücken zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei einen 4–5 cm hohen Rand formen und andrücken. Springform ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung Marzipan in Scheiben schneiden und jeweils flach drücken. Auf den gekühlten Teigboden legen. Form erneut kalt stellen.
Inzwischen Mohn, 1⁄2 l Milch, 100 g Butter in Stücken, 90-100 g Zucker und Grieß in einem Topf unter Rühren mit einem Schneebesen erhitzen. Stärke mit 100 ml Milch glatt rühren. In die heiße Mohnmilch rühren. Weitere 3–5 Minuten unter Rühren erhitzen, bis die Masse ganz leicht sämig ist.
Keine Sorge, im Ofen wird sie dann noch viel fester. Vom Herd nehmen. 1 Ei verquirlen und zügig unter die Masse rühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Mohnmasse in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Baiser 3 Eiweiß und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts erst bei niedriger Stufe glatt rühren, dann bei höchster Stufe ca. 10 Minuten zu einer glänzenden, festen Masse schlagen. Mohnkuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Eischneemasse locker auf den Kuchen verteilen. Mit einem Küchengasbrenner abflämmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate