"Fanta"-Banana-Cake mit Sahnecreme und Kakao
Sieht auf den ersten Blick aus wie Tiramisu, ist aber ein „Fantakuchen“ de luxe. Mit Bananen innen, Creme oben und Kakaopulver als Extra-Topping drauf. Hammer!
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
220 g + 3 EL Zucker
3 Pck. Vanillezucker
125 ml Öl
300 g Mehl
½ Päckchen (8 g) Backpulver
125 ml Orangenlimonade
8 (ca. 1250 g brutto) Bananen
Saft von ½ Zitrone
2 Päckchen roter Tortenguss
500 ml Multivitaminsaft
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
400 g Schmand
Kakao zum Bestäuben
Fett und Mehl für das Backblech
Zubereitung
Boden: Eier mit 220 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Orangenlimonade kurz unter die Eiermasse rühren. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes tiefes Backblech (ca. 32 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Füllung: Bananen schälen, der Länge nach halbieren und mit Zitronensaft bestreichen. Je 8 Bananenhälften in zwei Reihen nebeneinander auf den Kuchenboden legen. Tortenguss nach Packungsanweisung mit Multivitaminsaft (aber ohne zusätzlichen Zucker) zubereiten und gleichmäßig über die Bananen gießen.
Creme: Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Schmand, 3 EL Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker verrühren. Sahne unterheben. Schmand-Sahne-Creme auf die Bananenfüllung geben und glatt streichen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 412 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate