Farinata-Sandwich für Daheim & Unterwegs
Der Pfannkuchen aus Kichererbsenteig stammt aus Genua und kommt ohne Ei aus. Füllen kann man ihn eigentlich mit allem. Hier mit gerösteter Paprika, Salami und Rucola ist perfekt fürs Picknick – auch im Wohnzimmer.
Zutaten
300 g Kichererbsenmehl (im Super- oder Drogeriemarkt)
Salz, grober Pfeffer, evtl. Meersalzflocken
5 EL Olivenöl
1 Glas (210 ml) Paprika
75 g Rucola
2 Zweige Rosmarin
160 g Salami (in hauchdünnen Scheiben)
Zubereitung
900 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Das Kichererbsenmehl mit einem Schneebesen nach und nach einrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken, mindestens 2 Stunden ruhen lassen (je länger, desto besser).
Evtl. den Schaum mit einem Esslöffel von der flüssigen Teigoberfläche abschöpfen. 2 TL Salz und 2 EL Öl einrühren.
Ein tiefes Backblech mit 3 EL Öl einpinseln. Auf die unterste Schiene des Ofens schieben, dann den Teig langsam hineingießen. Teig im heißen Ofen (E-Herd: 240 °C/Umluft: 220 °C) ca. 10 Minuten backen. Danach das Blech auf die oberste Schiene schieben und den Pfannkuchen weitere 10–12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Paprika in einem Sieb abtropfen lassen. Rucola waschen und trocken schütteln. Rosmarin waschen, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Paprika grob in Stücke schneiden. Farinata in 12 Dreiecke schneiden (es bleibt ein kleiner Rest, z. B. zum Snacken).
Hälfte der Dreiecke mit Salami, Paprika und Rucola belegen. Die übrigen Dreiecke daraufsetzen, leicht andrücken. Mit grobem Pfeffer, Rosmarin und eventuell Meersalzflocken bestreuen.
TIPP: Statt Salami schmecken dazu auch gebratene Zucchini- oder Auberginenscheiben, gegrillter Tofu oder frische Tomate
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 16 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate