Feine Apfel-Mazarin-Tarte
Eva verführte Adam einst mit einem Apfel – unsere traumhaften Apfelkuchen haben einen Vorteil: Sie führen direkt in den Genusshimmel
Zutaten
100 g Mehl
+ 2 EL Mehl
75 EL + 2 ELgemahlene Mandeln
50 g Puderzucker
Salz
125 g + 125 gweiche Butter
Mehl zum Ausrollen
100 g Mandelblättchen
200 g Marzipan-Rohmasse
75 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
6 Äpfel (ca. 900 g; z. B. Jonagold)
3 EL Apfelgelee
Zubereitung
Für den Teig 100 g Mehl mit 75 g gemahlenen Mandeln, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 125 g kalte Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit 2 EL gemahlenen Mandeln ausgestreute Tarteform (ca. 25 cm Ø; ca. 4 cm hoch) damit auslegen. Teigboden mit 60 g Mandelblättchen bestreuen. Backpapier darauflegen, Trockenerbsen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Erbsen samt Papier entfernen. Boden abkühlen lassen.
Für die Creme Marzipan raspeln. 125 g weiche Butter und Zucker cremig rühren. Marzipan portionsweise unterrühren. Eier einzeln, dann 2 EL Mehl unterrühren.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Ca. 1⁄3 Marzipancreme auf den Boden streichen. Hälfte Äpfel darauf verteilen. Rest Creme daraufstreichen und mit übrigen Äpfeln belegen. Mit 40 g Mandelblättchen bestreuen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten backen.
Gelee erhitzen. Den Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 385 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate