Feine Apfel-Mazarin-Tarte

Feine Apfel-Mazarin-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eva verführte Adam einst mit einem Apfel – unsere traumhaften Apfelkuchen haben einen Vorteil: Sie führen direkt in den Genusshimmel

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Mehl

+ 2 EL Mehl

75 EL + 2 ELgemahlene Mandeln

50 g Puderzucker

Salz

125 g + 125 gweiche Butter

Mehl zum Ausrollen

100 g Mandelblättchen

200 g Marzipan-Rohmasse

75 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

6 Äpfel (ca. 900 g; z. B. Jonagold)

3 EL Apfelgelee

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Zubereitung

1

Für den Teig 100 g Mehl mit 75 g gemahlenen Mandeln, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 125 g kalte Butter in Stück­chen zufügen. Erst mit den Knet­haken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 45 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf etwas Mehl rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit 2 EL gemahlenen Mandeln aus­gestreute Tarteform (ca. 25 cm Ø; ca. 4 cm hoch) damit auslegen. Teig­boden mit 60 g Mandelblättchen bestreuen. Backpapier darauflegen, Trockenerbsen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. ­Erbsen samt Papier ent­fernen. ­Boden abkühlen lassen.

3

Für die Creme Marzipan raspeln. 125 g weiche Butter und Zucker cremig rühren. Marzipan portionsweise unterrühren. Eier ein­zeln, dann 2 EL Mehl unterrühren.

4

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Ca. 1⁄3 Marzipancreme auf den Boden streichen. Hälfte Äpfel darauf verteilen. Rest Creme daraufstreichen und mit übrigen Äpfeln belegen. Mit 40 g Mandelblättchen bestreuen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten backen.

5

Gelee erhitzen. Den Kuchen da­mit bestreichen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 385 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2017