Feine Selleriecremesuppe
Zutaten
300 g Kartoffeln
400 g Knollensellerie (evtl. mit Grün)
1 Zwiebel
1 EL Butter oder Margarine
1 l Gemüsebrühe (instant)
ca. 200 ml Öl zum Frittieren
100 g Schlagsahne
einige Spritzer Zitronensaft
4 TL Crème fraîche
Zubereitung
Kartoffeln und Sellerie schälen und waschen. 150 g Sellerie und eventuell 3-4 Blätter Selleriegrün beiseite legen. Rest Sellerie und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.
Fett schmelzen. Zwiebel, Kartofefln- und Selleriestücke darin andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Inzwischen übrigen Sellerie in feine Streifen schneiden.
Kurz vor dem Servieren im heißen Öl goldbraun frittieren. Selleriegrün waschen, fein schneiden. Gemüse in der Brühe pürieren. Mit Sahne verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Suppe mit je 1 Teelöffel Crème fraîche und Selleriestreifen und -blättern garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate