Feine Tarte Tatin
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
3 EL Puderzucker
+ 125 g Puderzucker
1 Prise Salz
100 g kalte + 125 g Butter
1 Ei (Gr. M)
750 g feste säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Teig 200 g Mehl, 3 EL Puderzucker, Salz, 100 g Butter in Stückchen, Ei und 2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann rasch mit den Händen verkneten.
Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
125 g Puderzucker und 5 EL Wasser in einer Tatin-Backform (ca. 25 cm Ø) oder einer ofenfesten Pfanne goldbraun karamellisieren. 125 g Butter zugeben und darin schmelzen.
Sofort die Apfelspalten kreisförmig in den flüssigen Karamell legen und bei schwacher Hitze 3–4 Minuten dünsten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
Den Teig auf wenig Mehl rund (25–26 cm Ø) ausrollen. Locker auf eine Kuchenrolle aufrollen, über den Äpfeln wieder entrollen. Rand evtl. für die Form passend abschneiden. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen.
Tarte Tatin 5–8 Minuten in der Form abkühlen lassen, bis der Karamell beginnt, fest zu werden. Eine passende Platte auf die Form legen. Beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. Tarte herauslösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate