Feiner Bienenstich mit Haferflocken-Mandelguss
Zutaten
0,1 l Milch
375 g Mehl
75 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
30 g Hefe
800 ml Milch
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für à 1/2 l Flüssigkeit)
4 Zucker
350 g weiche Butter
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
2 TL Honig
100 g Mandelstifte
100 g Haferflocken
5 EL Milch
Zubereitung
Milch erwärmen. Mehl, Fett, Ei, Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln, lauwarme Milch zugießen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen.
Für die Buttercreme 600 ml Milch in einem Topf aufkochen. Restliche Milch, Puddingpulver und Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren, nochmals kurz aufkochen und in eine Schüssel geben. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
Hefeteig auf einem gefetten, mit Mehl bestäubten Backblech (31 x 38 cm) ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Guss Fett, Zucker und Honig schmelzen. Mandeln und Haferflocken zugeben, kurz aufkochen und leicht bräunen.
Zum Schluss Milch unterrühren und zum Abkühlen beiseite stellen. Lauwarmen Guss auf dem Hefeteig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 16-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Bienenstich in 4 ca. 9 cm breite Streifen schneiden. Diese dann waagerecht aufschneiden. Vanillepudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig rühren. Zimmerwarme Butter cremig-weiß aufschlagen.
Pudding esslöffelweise unterrühren. Buttercreme auf die unteren Teile der Streifen streichen und mit den oberen Streifenteilen bedecken. Mindestens 1 Stunde kühl stellen. Mit einem scharfen Messer oder Elektromesser in Portionsstücke (ca. 9x5 cm) schneiden.
Ergibt ca. 24 Stücke. Mit Minze verziert servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate