Festliche Kirsch-Mascarpone-Torte
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
0,1 l Milch
1 Glas (720 ml; Abtr.-Gew.: 460 g) Sauerkirschen
30 g Speisestärke
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Amaretto (Mandellikör)
300 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
150 g Sahne
100 g Schlagsahne
Schokoladenraspel zum Bestreuen
nach Belieben Minzeblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 8 Kirschen zum Verzieren beiseite legen. Stärke und 5 Esslöffel Kirschsaft verrühren. Restlichen Saft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Amaretto in einem Topf aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und Stärke einrühren.
Nochmals aufkochen lassen. Kirschen zufügen und unterheben. Leicht abkühlen lassen. Tortenboden aus der Form nehmen und waagerecht einmal durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Tortenboden legen.
Kirschkompott darauf verteilen. Zweiten Tortenboden darauflegen und leicht andrücken. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Mascarpone, saure Sahne, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren.
Torte damit rundherum einstreichen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen und mit übrigen Kirschen, Schokoladenraspel und nach Belieben mit Minze verzieren.
Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate