Feta-Falafel mit Blumenkohl-Taboulé
Zutaten
1 Blumenkohl
7 1/2 Olivenöl
Salz
Pfeffer
75 g Couscous (instant)
300 g Stangensellerie
50 g Cranberrys
50 g Haselnusskerne
1 Bund/Töpfchen glatte Petersilie
2 TL Rübensirup
2 EL Sherryessig
2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
1 rote Chilischote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Eigelbe (Gr. M)
2 EL Semmelbrösel
2 EL Mehl
½ TL Kreuzkümmel
2 l ca. Öl zum Frittieren
125 g Feta
Zubereitung
Für das Taboulé Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Blumenkohl putzen und in Röschen vom Strunk schneiden. Vorsichtig mit 2 EL Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer mischen.
Auf einem Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten rösten.
Couscous in eine Schüssel geben. 75 ml Salzwasser mit 1 TL Öl aufkochen. Über den Couscous gießen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit einer Gabel vorsichtig auflockern. Abkühlen lassen.
Sellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Cranberrys und Haselnüsse grob hacken. Petersilie waschen und trocken schütteln. Etwa 2⁄3 Blätter, Sellerie, Cranberrys und Haselnüsse mit dem Couscous mischen.
Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Marinade Sirup, 5 EL Olivenöl und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit Blumenkohl unter das Taboulé mischen.
Für die Falafel Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Chili putzen, längs halbieren, entkernen und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides klein schneiden. Rest Petersilie grob hacken.
Kichererbsen, Chili, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Eigelb mit einem Stabmixer pürieren. Semmelbrösel und Mehl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Kreuzkümmel würzen.
Frittieröl in einem Topf erhitzen (s. Tipp). Feta in 16 gleich große Würfel schneiden und aus der Kichererbsenmasse mit angefeuchteten Händen ca. 16 gleich große Fladen (à ca. 6 cm Ø) formen.
Je 1 Fetawürfel mittig daraufsetzen und den Rand vorsichtig über den Käse ziehen. Zu Bällchen formen. Im Frittieröl portionsweise 4–6 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Noch warm mit Taboulé anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 23 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate