Filetsteak mit Sauce Café de Paris
In Frankreich ist Sauce Café de Paris ein echter Klassiker zu Fleischgerichten wie Filetsteak. Wir erklären in unserem Rezept, wie die cremige, würzige Soße perfekt gelingt!
Zutaten
Für die Café-de-Paris-Butter (doppelte Menge):
2 Sardellenfilets (Glas)
4 Schalotten
200 g weiche Butter
2 TL Kapern (Glas)
2 TL Dijon-Senf
ca. 3 EL Tomatenketchup
1 EL Cognac
5 Stiele Estragon
1–2 Worcestersoße
Salz
Pfeffer
80 g Schlagsahne
ca. 800 g Rinderfilet (Mittelstück)
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für die Café-de-Paris-Butter Sardellen abspülen und trocken tupfen. Schalotten schälen und würfeln. Butter, Sardellen, Schalotten, Kapern, Senf, Ketchup und Cognac mit einem Stabmixer pürieren. Estragon waschen und trocken schütteln.
Blättchen abzupfen, sehr fein hacken und unterrühren. Mit Worcestersoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Hälfte Butter zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rest einfrieren.
Für das Steak Fleisch trocken tupfen und in 4 Stücke (ca. 3 cm hoch) schneiden. Schmalz in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf mittlere Hitze herunterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 3–4 Minuten weiterbraten. Die fertigen Steaks in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Sahne steif schlagen. 2 EL geschlagene Sahne beiseitestellen. Rest in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren. Die kalt gestellte Butter in Stückchen nach und nach darunterschlagen. Beiseitegestellte Sahne unter die Soße heben.
Filetsteaks anrichten und die heiße Café-de-Paris-Soße darübergießen. Dazu schmecken Pommes frites und ein grüner Blattsalat.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 44 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate