Filetsteak in Pfefferrahm, Gratin und Möhren

Filetsteak in Pfefferrahm, Gratin und Möhren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn das leise Raunen beim Servieren in selige Stille übergeht, die nur durch vereinzeltes wohliges Seufzen unterbrochen wird, wissen nur Sie: War doch gar nicht so schwer

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

60 g Gruyère (Stück)

100 g Schlagsahne

+ 200 g Schlagsahne

150 ml Milch

Salz

Muskat

Zucker

Pfeffer

800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

etwas + 1 EL weiche Butter

3 Schalotten

800 g Möhren

100 g frische oder TK-Cranberrys

4 Rinderfiletsteaks (à ca. 150 g; 3–4 cm hoch)

2 EL Butterschmalz

2 EL Cognac

20 g eingelegter grüner Pfeffer

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Zubereitung

1

Für das Gratin Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Käse reiben. 100 g Sahne und Milch verrühren, mit Salz und Muskat würzen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln und Sahnemilch abwechselnd in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) füllen. Mit Käse bestreuen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

2

Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Cranberrys waschen und abtropfen lassen. 1 EL Butter erhitzen. Die Möhren darin ca. 1 Minute andünsten. ­Hälfte Schalotten und Cranberrys zugeben. Mit Salz und 1 EL Zucker würzen. 100 ml Wasser zugeben, aufkochen und ­zugedeckt 5–8 Minuten dünsten.

3

Inzwischen Steaks trocken tupfen und mit Salz würzen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder ­Seite ca. 2 Minuten braten (medium), mit Pfeffer würzen. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

4

Für die Soße Rest Schalotten im heißen Bratfett goldbraun braten. Mit 200 g Sahne und Cognac ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Grünen Pfeffer zugeben, mit Salz abschmecken. Steaks, Soße, Möhren und Gratin auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 847 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2017