Filo-Tarte mit Pilzen
Zutaten
400 g Pilze
2 Hähnchenfilets (à ca. 175 g)
3-4 EL Öl
Salz
Pfeffer
3 Eier (Gr. M)
1 (125 g) Becher Crème double
4-5 EL Milch
Zucker
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
1 Bund Petersilie
100 g Butter
oder Paniermehl 1 EL Semmelbrösel
100 g Gorgonzola-Käse
evtl. etwas Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Champignons säubern und putzen, Pfifferlinge gründlich waschen. Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln. Fleisch waschen, trocken tupfen, in grobe Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleischwürfel darin unter Wenden 3–4 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Pilze im heißen Bratfett portionsweise 3–4 Minuten braun braten, evtl. nochmals 1–2 EL Öl zugeben. Fertige Pilze mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen
Eier, Crème double und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker kräftig würzen. Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Fleisch und Pilze mischen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen, hacken und unter die Pilz-Mischung rühren
Butter schmelzen. Eine Pizzaform (ca. 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teigbätter einzeln leicht versetzt in die Form legen, so dass die Teigränder über den Formrand hängen. Dabei jedes Teigblatt einzeln dünn mit Butter einpinseln
Boden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Pilz-Mischung in die Form geben. Mit Eiermilch übergießen, Gorgonzola zerbröseln und darüberstreuen. Teigränder vorsichtig zu einem Rand zusammendrehen, mit Butter bestreichen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten auf unterer Schiene backen, bis die Masse gestockt und schön braun ist. Eventuell die letzten ca. 10 Minuten zudecken. Nach Belieben mit Crème double oder Schmand servieren. Evtl. mit etwas Petersilie bestreuen
Bei 10 Stücken:
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 16 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate