Filoteig-Melonentörtchen
Zutaten
1 Packung (à 250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (à 30 x 31 cm; Kühlregal)
2 Blatt Gelatine
1 Bio-Limette
300 g Vollmilchjoghurt
50 g Zucker
250 g Schlagsahne
1 Stück(e) (ca. 500 g) Wassermelone
1 Stück(e) (ca. 250 g) Cantaloupe-Melone
1 Stück(e) (ca. 250 g) Honigmelone
Zubereitung
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 4 Blätter entnehmen, übrige Blätter gut einwickeln und anderweitig verwenden. Teigblätter in Quadrate (à ca. 10 x 10 cm) schneiden.
Je 3 Quadrate versetzt übereinander legen und in die Mulden eines Muffinblechs (à 12 Mulden) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen und aus dem Blech heben.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limette waschen, trocken reiben, Schale abraspeln. Limette halbieren und Saft auspressen. Joghurt, Zucker, Limettensaft und -schale, bis auf etwas zum Verzieren, verrühren.
Gelatine auflösen. 5 EL der Joghurtmasse einrühren, unter den übrigen Joghurt rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Joghurtcreme in die Körbchen füllen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Melonen entkernen und mit einem Mini-Kugelausstecher kleine Kugeln aus dem Melonenfruchtfleisch ausstechen. Melonenkugeln auf die Törtchen verteilen, mit Limettenschale verzieren. Törtchen anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate