Filo-Fisch-Gratin
Wir sind f(r)isch verliebt in dieses Rezept: Unter der goldenen Knusperteighaube tummeln sich beschwipstes Fischfilet, Garnelen und weiße Bohnen
Zutaten
1 Dose (425 ml) weiße Bohnen
1 Zwiebel
1 EL Öl
200 g Schlagsahne
150 ml trockener Weißwein
1 Bund Dill
Salz, Pfeffer
abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
800 g Fischfilet ohne Haut (z.B. Seelachs)
100 g küchenfertige Garnelen (ohne Kopf und Schale)
1 Packung Filoteig (10 Blätter; 250 g; Kühlregal)
30 g Butter
evtl. 2 EL Lauchzwiebelring
Zubereitung
Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Sahne und Wein angießen, ca. 5 Minuten köcheln. Dill waschen und hacken. Mit den Bohnen zur Soße geben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken.
Fisch und Garnelen abspülen. Fisch in Würfel schneiden. Mit den Garnelen in eine Auflaufform geben.
Soße mit Bohnen daraufgeben. Filoblätter vierteln, jeweils locker zusammenfalten und auf den Fischmix legen. Butter schmelzen, Teighaube damit bestreichen. Auflauf im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen. Nach Belieben mit Lauchzwiebelringen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 1062 kcal
- 75 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 88 g Kohlenhydrate