Finnische Haferkekse
Zutaten
100 g Butter
125 g blütenzarte Haferflocken
50 g Mehl
150 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
300 g Nougat
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Haferflocken, Mehl, Zucker, Eier und abgekühlte, aber noch flüssige Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier abdecken. Je 16 teelöffelgroße Häufchen mit etwas Abstand auf ein Blech setzen. Zu flachen Kreisen drücken.
Nacheinander im heißen Ofen ca. 14 Minuten backen. Erst auf den Blechen abkühlen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nougat würfeln und im heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade hacken, unter den Nougat rühren. Sofort auf die Unterseite von 16 Keksen verteilen. Die übrigen Kekse mit der Unterseite darauflegen und leicht andrücken.
Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 254 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate